Parco della Rimembranza di Villa Fermani

Il Parco di Villa Fermani si trova in un’area collinare vicino al centro storico. Il viale principale d’accesso, rettilineo e asfaltato, divide il parco della Rimembranza dal Bosco Littorio raggiungendo la Villa Fermani che prospetta su un’area antistante. Il viale che conduce alla villa, divide il parco in due parti di forma irregolare, ricche di una folta vegetazione ad alto fusto dove furono piantati,sul lato nord del viale di accesso, cipressi, in memoria dei caduti di Pausula nella prima guerra mondiale mentre sul lato sud del Parco, negli anni trenta viene creato il Bosco Littorio

• OGGETTO parco pubblico/ commemorativo/ ai caduti della prima guerra mondiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Nel 1928 viene creato il Parco della Rimembranza e vengono piantati sul lato Nord del viale d'accesso cipressi in memoria dei caduti di Pausula nella prima guerra mondiale. Negli anni trenta del XX secolo viene creato sul lato Sud il Bosco Littorio Ristrutturazione
  • LOCALIZZAZIONE Corridonia (MC) - Marche , ITALIA
  • INDIRIZZO Contrada Castellani-Via Eugenio Niccolai, Corridonia (MC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel 1855 il fondo in località San Giuseppe e Gigliano è intestato alle religiose del Monastero di San Giovanni e comprende tre appezzamenti di terreno, una casa colonica ed una casa ad uso stalla e forno. Fra il 1861 e il 1866 in seguito alla soppressione degli ordini religiosi, l'intera proprietà è indemaniata e passa alla casa ecclesiastica.Nel 1873, il dieci giugno, l'intera proprietà viene acquistata da Davide Fermani nel 1872 ad un'asta pubblica.Il Parco viene attrezzato come area di svago del proprietario, probabilmente frutto di un progetto in cui oltre a prati, vilaetti ed alberi di alto fusto, vi erano un giardino, una serra, una limoaia, un vivaio e un esteso frutteto. Nel 1894 muore Davide Fermani lasciando un testamento scriytto dove dispone che la villa, il parco ed un terreno ad esso annesso passino in possesso del Municipio di Pausola, l'attuale città di Corridinia. Quando il Parco ciene aperto al pubblico subisce le prime trasformazioni, è ampliato utilizzanto il terreno ai lati del viale d'accesso, un pempo coltivato;perdono importanza le parti destinate a frutteto serra, mentre si accentua il carattere ricreativo e celebrativo del luogo. Nel 1928 viene creato il Parco della Rimemmbranza e vengono piantati sul lato Nord del viale d'accesso cipressi in memoria dei caduti di Pausula nella prima guerra mondiale. Negli anni trenta del XX secolo viene creato sul lato Sud il Bosco Littorio Ristrutturazione Il 23 giugno 1962 veniva approvato nella seduta del consiglio comunale un progetto di sistemazione dell'intero parco redatto dall'ufficio tecnico Comunale. Tale progetto, più che la messa a dimora di nuove piante o la realizzazione del verde esistente, prevedeva una seria di opere di completamento come recinzioni, impianti di illuminazione, sedile, fontane. Il 23 giugno 1962 veniva approvato nella seduta del consiglio comunale un progetto di sistemazione dell'intero parco redatto dall'ufficio Tecnico Comunale. Tale Progetto, più che la messa a dimora di nuove piante o la razionalizzazione del verde esistente, prevedeva una serie di opere di completamento come recinzioni, impianti di illuminazione, sedili, fontane
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio delle Marche