Ex stazione di vedetta di Capo Figari

Golfo Aranci, - 1890
  • OGGETTO stazione-semaforica
  • AMBITO CULTURALE Architettura Ottocentesca Di Sorveglianza Costiera
  • NOTIZIE In seguito all'Unità di Italia il governo decise di dotarsi di una rete per la sorveglianza del litorale e per la difesa delle coste. Nel 1867 il Ministro dei Lavori Pubblici e della Regia Marina istituì il servizio semaforico e nel 1870 ne venne approvato il regolamento. Nel 1889 il Ministero delle Poste e dei Telegrafi dispose la realizzazione di 14 nuove stazioni per implementare la rete telegrafica esistente. Gli edifici realizzati a partire dal 1870, anno in cui venne istituito ufficialmente il servizio semaforico, presentano caratteristiche costruttive differenti ma alcuni caratteri comuni. L'edificio del semaforo è articolato planimetricamente secondo una tipologia simmetrica rispetto a un corridoio centrale lungo il quale si dispongono gli ambienti destinati agli uffici e agli alloggi dei semaforisti. Il corridoio si conclude con il corpo circolare o semicircolare dell'ufficio di segnalazione contraddistinto da ampie aperture verso il mare. La stazione semaforica di Capo Figari è stata realizzata nel 1890, fu acquisita dall'Amministrazione Difesa nel 1905 e durante il 1932 venne utilizzata come base per la prima comunicazione morse da parte di Guglielmo Marconi
  • LOCALIZZAZIONE Golfo Aranci (SS) - Sardegna , ITALIA
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici Paesaggistici Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Sassari e Nuoro

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 1890