Torre delle Saline

Stintino, XVI - XIX
  • OGGETTO torre-difensiva
  • AMBITO CULTURALE Saline Di Stintino
  • NOTIZIE L'antica torre della Salina è situata in riva al mare in località Tonnara Saline, presso Stintino, dove sono riconoscibili alcune casette dei pescatori. Fu iniziata a costruire nel 1567 in "Las Salinas", ma cinque anni dopo, nel 1572 la torre "para guardia de le gente qua secan y carrean la sal", ossia a difesa di saline e tonnare, era incompleta. Nel successivo parlamento del vicerè Giovanni Coloma (1572-74), il sindaco di Sassari si lamentava che la costruzione della torre, per la quale erano disponibili i fondi, era stata sospesa. I lavori ripresero poco dopo e la torre era ormai operativa nel 1578, mantenuta dalla stessa città. Sotto la protezione di questo baluardo l'impresario cagliaritano Pietro Porta nel 1602 realizzò a proprie spese delle tonnare. Negli anni 1786-87 la torre delle Saline non era provvista d'acqua e si pensava di costruire una cisterna su progetto del capitano ing. Quaglia. La struttura di componeva di due parti: la torre vera e propria, alla cui base era un rivellino. Possente, è di forma cilindrica con un diametro di m. 11,80 ed un'altezza di m. 12,40. L'ingresso al fortilizio è situato a circa 4 metri dal suolo. Come varie altre del Sassarese, mostra caratteristiche anomale, dovute, agli interventi che dal XIX secolo ne hanno snaturato la fisionomia originaria. Infatti, presenta ben due camere voltate con pilastro centrale, di cui solo quella inferiore, situata a quota m. 3,50 dal suolo, è dell'impianto: a questa fa riferimento un documento del '700, "la gran volta affidata ad una colonna centrale". Da questo vano si accede tramite una scala ricavata nello spessore murario, all'antica piazza d'armi, poi coperta con un solaio retto da un pilastro. Nessuna traccia, invece, del rivellino esterno
  • LOCALIZZAZIONE Stintino (SS) - Sardegna , ITALIA
    estratto di mappa catastale (2)