Giardino Chiesa Santa Maria di CEA

Banari, XIII - XIII
  • OGGETTO chiesa-minore
  • AMBITO CULTURALE Chiesa
  • NOTIZIE La chiesa di S. Maria si innalza su un poggio prospettante sulla strada di penetrazione nella campagna, a un'ora dal paese di Banari (V.Angius 1834). Nel sito si sono recuperati materiali archeologici di età romana. Il titolo sarebbe da riferire alla chiesa annessa a un romitorio dipendente dall'abbazia di vallombrosa di S. Michele di Salvenero (g. Spano 1858). L'impianto mononavato con abside a est è ascrivibile a maestranze toscane attive nel giudicato turritano e nel Settentrione sardo nella seconda metà del secolo XII. Dell'aula romanica, larga m 6,35 e fabbricata in cantoni calcarei di media pezzatura, si conservano i prospetti principali della chiesa e parte degli edifici monastici ubicati a settentrione dell'abside, dove su un muro aggettano un moncone d'arco impostato su mensola ei filari di nascita di una volta a botte. Fin dall'origine il sistema di copertura doveva prevedere il tetto ligneo. I fianchi hanno pamento liscio, abbondantemente risarcito ad antiquo e nei restauri moderni. Nell'abside liscia, priva di lesene di partizione in specchi e conclusa da cornice terminale a guscio, si apre una monofora assiale centinata a doppio strombo, con luce che si ritaglia in lastre litichie interporse fra le cortine murarie. La facciata è conclusa da campanile a vela con luce semicircolare. Al posto della bifora o dell'oculo originario si apre oggi una finestra rettangolare. L'acrhitrave del portale poggia su capitelli con decoro fitomorfo. La lunetta è descritta da un arco di scarico, sopraccigliato con cantonetti afilo e affiancato da lunette parietali della stessa sagoma. Nei conci del paramento di destra è incisa un'iscrizione datata 1260
  • LOCALIZZAZIONE Banari (SS) - Sardegna , ITALIA
    estratto di mappa catastale (2)