Seminario Diocesano

Diocesi Di Cagliari, 1952 - 1955

Il progetto di ristrutturazione che interessa al momento i locali dell'ex Seminario di Dolianova non permette un adeguato rilievo delle sue parti. L'edificio ha subito una serie di integrazioni e trasformazioni e ciò che rimare del nucleo preesistente è un corpo inglobato entro una struttura dalla planimetria a L costruito nel 1952-’55. La piazza San Pantaleo occupa l'area delimitata dalla facciata, dal prospetto laterale destro e dalla zona absidale della cattedrale da cui prende il nome e dall'edificio dell'ex Seminario arcivescovile. Sul lato corto di quest'ultimo, in posizione leggermente decentrata, si affaccia l’unica parte superstite del nucleo originario dell’edificio. Esso è composto da una piccola porta d'ingresso laterale, sulla sinistra al pianterreno, sormontata da una tettoia in legno; a destra vi è una finestra rettangolare. In corrispondenza del piano ammezzato, sempre a destra, si apre una monofora ad arco a tutto sesto. Al primo piano si affacciano invece tre bifore a tutto sesto, con colonnine spartiluci recanti capitelli a foglia. Alla sommità del nucleo, sotto la merlatura aggettante, è collocata una serie di archi pensili entro i quali si affacciano, centralmente, due finestrelle