Casa Comunale

Dolianova, 1980 post - 1985 ante

L’ex casamento delle scuole elementari di Dolianova (oggi municipio) è un edificio di ampia mole a pianta rettangolare che occupa il lato lungo della centrale piazza Brigata Sassari. Una recinzione in ferro battuto, sorretta da pilastri con guglia terminale nella parte alta, si antepone al prospetto principale. La costruzione realizzata in conci di arenaria intonacati di un colore rosato, si articola su due piani, un pianterreno e primo piano, mentre il sottotetto, un tempo deposito, ospita oggi gli uffici tecnici del Comune. La facciata è scandita da lesene di ordine gigante, in pietra grigia, tra esse si collocano le finestre: bifore nella parte centrale e alle estremità laterali, trifore nella parte mediana. Sono queste di forma rettangolare e di ampie proporzioni, contornate da una cornice in pietra in bugnato piatto come le lesene. In corrispondenza dell'ingresso, sulla parete soprastante, è collocato un fregio recante un motivo fitomorfo. Il sottotetto presenta aperture a oculo inframmezzate da cornici, quella superiore, in corrispondenza dell’attacco della copertura a padiglione, con manto in tegole, mostra un forte aggetto. Gli interni presentano il tipico impianto delle scuole novecentesche: lunghi corridoi su cui si affacciano le aule