Palazzo dei Laici

Oliena, 1658 post -

L'attuale edificio, di discrete proporzioni ed a scendere lungo Via Don Casula, nella sua originaria parte gesuitica, presenta una pianta regolare di forma rettangolare con un alzato di alcuni piani spazialmente definito in una volumetria semplice ed unitaria. A questo corpo iniziale, ovviamente più volte rimaneggiato nel corso del tempo, se ne sono aggiunti altri sul lato S tra la fine degli anni '20 e gli anni '50. L'impianto strutturale è in muratura mista con blocchi di granito più regolari nei cantonali e nei piedritti. dell'ingresso principale sormontato da un atipico stemma IHS. Il prospetto, dalle semplici aperture e dall'androne d'accesso – con volta a botte - ai locali del piano terra, ha una fascia marcapiano tra il primo ed il secondo piano, un bel cornicione terminale modanato ed un grazioso comignolo dalla foggia inusuale. Un piccolo giardino, delimitato da un muro, chiude il lato O