Chiesa della Vergine del Rosario

Osilo, XIX - XIX

La chiesa presenta pianta a forma rettangolare ad unica navata con due cappelle laterali, coperte da volte a botte sulle due cappelle, e volte a vela sul soppalco balconato. La copertura è a capanna con manto in coppi, il prospetto della facciata frontale, si presenta in forma quadrata in conci di pietra a vista. Nella facciata dell'edificio è presente un portichetto con volte a crociera destinato originariamente ad offrire, ai pellegrini ed ai mercanti, valido riparo. Caratteristico il portale d'ingresso incorniciato da due lesene e da due colonne dal fusto scanalato e capitello corinzio, aventi la funzione di sorreggere la trabeazione. Altro elemento caratteristico di questa chiesa è il campanile a torre, in conci di tufo. Si trovano ancora i pavimenti in monocottura, mentre sono notevolmente degradati gli intonaci. Sulle pareti compaiono decorazioni a motivi geometrici e floreali