Ex Collegio degli Scolopi

Comune Di Tempio Pausania, 1970 - 1987

L'edificio è realizzato tutto in muratura a blocchi di granito a faccia-vista. L’impianto è a forma di C e comprende un cortile interno, che ospitava il cimitero, con un lato (quello centrale) porticato. All’interno lunghi corridoi distribuiscono in vari ambienti ubicati su due livelli (un piano terra, un primo piano). Al primo piano troviamo ancora volte a crociera e volte a botte ma l’edificio ha subito varie trasformazioni nel corso degli anni. Il prospetto principale su Piazza Mazzini è dominato dalla regolarità nella distribuzione delle finestre su due li velli ma qui il portone d'ingresso non è in posizione simmetrica. Anche all’interno, nel cortile due prospetti, quello dell'ala che si affaccia su Via Mazzini e quello dell’ala che si affaccia su Via Settembrini sono dominati dalla regolarità, mentre quello dell'ala che si affaccia su Piazza Mazzini risulta più casuale