Chiesa San Gemiliano

L'aspetto originario della chiesa risulta modificato dalla costruzione avvenuta nel '500 di un profondo ed ampio portico a giorno suddiviso in tre navate da pilastri e archi a sesto acuto nella parte mediana voltata dalla quale si accede tramite archi a tutto sesto alle basse ali laterali coperte a tetto ad una falda. Prospetto con coronamento piano, portale archiacuto; occhialone in pietra, campanile a vela a due luci. La chiesa presenta lo schema tipico delle costruzioni a due navate diseguali, fornite di absidi ed entrata distinta. Le absidi semicircolari e diseguali, concludono le navate. La facciata ripropone la suddivisione interna con due portali architravati su mensole decorate e arco rialzato a tutto sesto. Una ampia monofora illumina la navata sinistra, una stretta la destra. L'Interno, coperto a botte impostata su archi doubleaux, è severamente scandito da arcate su pilastri decorati da cornici a foglia appuntita e rovesciata. Una cornice in pietra sagomata corre lungo l'imposta delle volte spezzandosi in coincidenza delle mensole che continuano verso il basso con paraste uguali a quelle poste all'esterno. L'esterno, a differenza dell'interno, presenta una ricca e vivace decorazione ad archetti pensili a sesto spezzato oppure rialzato e lobato, che si dispone lungo i fianchi e le absidi dove segue un andamento trapezoidale nel prospetto posteriore, ed è scandito da paraste a basi sovrapposte. Le mensole su cui poggiano gli archetti sono varie e dissimili. Al di sotto delle archeggiature sono visibili gli alloggi per le patere, delle quali ne rimane un esemplare in situ a raffigurazioni floreali