Antica Canonica

Parrocchia Santa Teresa Del Gesù, XVII/ XX

Malgrado sia attualmente ridotta ad un rudere i resti della costruzione sono ancora in uno stato tale da consentire la rilettura tipologica e i relativi rapporti distributivi La costruzione rientra nel tipo della casa con loggiato del tipo del campidano meridionale, con modifiche e adattamenti che non intaccano la struttura e l'impostazione generale, il cortile antistante era provvisto di rustici, mentre quello retrostante era coltivato ad orto. La presenza di roccia locale dà un aspetto di solidità particolarmente deciso. Le finestre sono in numero decisamente in numero rilevante, anche in conseguenza della sopraelevazione sulla copertura del loggiato. Quest'ultimo subisce un processo di involuzione rispetto ai loggiati campidanesi, il numero delle arcate (due) e l'ampiezza delle stesse (fra l'altro semichiuse da bassi) è infatti decisamente ridotto. Le camere si sviluppano lungo lo stesso asse -intercomunicanti fra loro - mentre la cucina è laterale, addossata all'abitazione in posizione antistante. Verticalmente si sviluppa su due livelli; il piano superiore era adibito ad abitazione, la scala esterna. Anche al piano superiore le stanze erano intercomunicanti

• OGGETTO canonica
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Costruita nel 1700 nelle forme di casa "palattu" ad uso promiscuo (abitazione con annessa masseria) su murature portanti messe in opera con il sistema "a sacco" con malte di cattiva qualità, resistette staticamente per due secoli, finché la decadenza economica della proprietà fu tale da non consentire l'adeguata manutenzione di una struttura così complessa. I solai, impiantati in legno, mantennero le loro caratteristiche per lunghissimo tempo, non essendo riscontrabili interventi sostitutivi di alcun genere. il progressivo degrado, fino all'attuale stato di rudere venne comunque accelerato più che altro quando la Parrocchia decise di utilizzare le tegole per realizzare il manto di copertura di un'altra costruzione. esposte in questo modo agli elementi e alle intemperie quelle strutture che malgrado tutto avevano resistito per due secoli nel breve svolgere di qualche anno crollarono letteralmente, al punto tale da rendere incredibilmente più costosa e complessa ogni iniziativa indirizzata a salvaguardare l'opera
  • LOCALIZZAZIONE Gesturi (SU) - Sardegna , ITALIA
  • INDIRIZZO via Regina Elena, Gesturi (SU)