Carcere mandamentale

Il carcere è costruito all'interno di una spessa cinta muraria di pianta quadrata. Il corpo di fabbrica è diviso trasversalmente in due parti contigue, su due piani, di cui una poco più lunga a formare un ponte a cui si appoggia la scala esterna che serve il piano superiore adibito ad abitazione del custode. La parte anteriore è coperta da tetto a due falde, la posteriore da tetto ad una falda. Finestre rettangolari riquadrate da finti conci in cemento di larghezza alternata. Anteriormente all'edificio un cortile lungo e stretto con piccole costruzioni di servizio (forno da pane, cisterna) a cui si accede dal portale d'ingresso ad arco coronato da una cornice. Posteriormente il cortile lungo e stretto destinato ai detenuti. All'interno, attraverso un atrio voltato a crociera, che smista lateralmente i locali adibiti ad ufficio voltati a botte, si accede al corridoio sul quale si aprono le celle dei detenuti