Chiesa di Santa Maria

Della Parrocchia, XV - XV

La Chiesa ha un impianto planimetrico rettangolare ad aula unica. Al prospetto anteriore è addossato un portico, aperto verso l’esterno con un unico arco a sesto acuto, che forma la struttura di accesso alla Chiesa, ma che probabilmente è stato aggiunto in una epoca successiva alla costruzione della Chiesa stessa. Lo spazio interno dell'aula è diviso in quattro campate per mezzo di tre archi trasversali a tutto sesto che costituiscono la struttura di sostegno della copertura fornendo un appoggio alle travi lignee disposte in senso longitudinale. Questi tre archi trasversali poggiano su pilastri quadrati che irrigidiscono le murature longitudinalmente che presentano nel punto di imposta degli stessi archi un capitello modanato di semplici linee. L'ultima delle quattro campate, volge la funzione di abside senza variazioni delle sue forme rispetto alle altre tre campate. L'unico elemento di separazione è costituito da un rialzo del pavimento che individua la zona presbiteriale dello spazio interno. All'esterno il volume della Chiesa è sostenuto da tre contrafforti posti sul lato destro mentre sul lato opposto è addossato un corpo quadrangolare sicuramente aggiunto in un periodo successivo a quello della costruzione di questo edificio