SS.mo Crocifisso del Soccorso

Caltagirone, 1693 -

Il Santuario del Crocifisso, che sorge dove un tempo si trovava la piccola chiesa dedicata a Santa Maria del Perpetuo Soccorso e i cui resti divennero delle stalle, è assai noto a Caltagirone come luogo di spiritualità. È qui che nel XVIII secolo, venne rinvenuta, su diversi pezzi di intonaco, l'immagine del Cristo Crocifisso con Santa Brigida genuflessa. Ricomposto su una lastra di pietra, il dipinto ad olio richiamò tanti fedeli e per custodirlo venne costruita una cappella. Data l'affluenza dei devoti venne edificata una chiesa che fu inaugurata il 4 dicembre del 1708. La festa principale viene celebrata la terza domenica di settembre, preceduta da un pellegrinaggio intrapreso alle prime ore dei cinque venerdì - che precedono la solennità - dalla Croce di san Giacomo al Santuario, che si snoda per la lunghezza di più di quattro chilometri. Antonio Centorbi aveva segnato a intervalli il percorso con cinque croci di legno per la venerazione di ciascuna delle quali si poteva ricevere un’indulgenza parziale. Il Can. Paolo Salomone nel 1986 trasformò questo percorso in un cammino sacro con l’edificazione di 15 cappellette dedicate ai misteri del Santo Rosario. A questo cammino Don Innocenzo Mangano, ha voluto aggiungere la possibilità di un nuovo "Cammino sacro", centrato sulla storia del ritrovamento dell’immagine del SS.mo Crocifisso del Soccorso e sul suo specifico messaggio di spiritualità

• OGGETTO santuario
  • LOCALIZZAZIONE Caltagirone (CT) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Signore del Soccorso, Caltagirone (CT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La chiesa rurale e l'eremo dei frati irregolari sono stati edificati presumibilmente nel XIV secolo. Il terremoto del 1693 distrusse entrambi gli edifici. A spese del Centorbi l'edificio fu dotata di locali idonei ad ospitare un certo numero di eremiti e soprattutto pellegrini. Con un decreto del 20 settembre 1714 re Vittorio Amedeo di Savoia concesse di celebrare la festa la terza domenica di settembre. La chiesa fu riedificata ad opera del contadino Antonio Centorbi - dopo il prodigioso ritrovamento di una formella dipinta su di un concio - nel quale sono raffigurati il "Cristo crocifisso e Santa Brigida". La chiesa viene dedicata al SS.mo Crocifisso dal vescovo di Siracusa D. Asdrubale Termini, il 4 dicembre 1708. Su progetto dell'architetto Natale Bonaiuto e a cura del can. Mario Strazzuso il luogo sacro fu dotato di un nuovo prospetto con due campanili in stile neoclassico
  • CONDIZIONE GIURIDICA
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"