Maria Santissima del Rosario del Furi

Sacerdoti Diocesani, XVIII

Il Santuario della Madonna del Furi è un luogo sacro, situato ai piedi di Piano Margi (Monte Pecora) è posto tra due gole in prossimità’ di un antico casale musulmano. Qui sorge il Santuario Diocesano dedicato a Maria Santissima del Rosario del Furi, costruito in seguito ad un miracolo avvenuto nell’Anno Domini 1718

• OGGETTO santuario diocesano
  • LOCALIZZAZIONE Cinisi (PA) - Sicilia , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sin dal 1616 alcuni pastori della contrada "Furi" si riunivano dinanzi all’ immagine della Vergine del Santo Rosario per invocare la sua protezione celeste: l’immagine si trovava dipinta nel muro del cortile di un antico casale musulmano che sorgeva nelle vicinanze. La devozione, che per un certo tempo si era affievolita, ebbe nuovo impulso nel 1718, quando la Madre di Gesù apparve ad un tale Antonio Briguglio, che transitava per la via che porta alla Gifina. Egli riferì all’arciprete di Cinisi, don Cesareo, della visione e dalle parole della "Donna bellissima" per il fatto di essere stata lasciata in oblio. L’arciprete fatte alcune ricerche sul luogo indicato trovò sul muro l’ immagine della Madonna. Nell’anno 1758, al fine di custodire l’immagine sacra e consentire la pubblica venerazione e devozione, si costruì una chiesetta con il contributo dei fedeli ed anche un piccolo romitorio per il custode. In seguito fu rifatta la costruzione che ospitò il primo eremita, Vincenzo Biundo da Carini, egli fu impegnato per la custodia del luogo sacro
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA memoria (1)