San Massimiliano Kolbe

Frati Minori Conventuali, XX

Il Santuario, primo in Italia, dedicato a san Massimiliano Maria Kolbe (1894-1941) presbitero, Sacerdote dell’Ordine dei Frati Minori Conventuali e martire, che, fondatore della Milizia di Maria Immacolata, fu deportato in diversi luoghi di prigionia e, giunto infine nel campo di sterminio di Auschwitz vicino a Cracovia in Polonia, si consegnò ai carnefici al posto di un compagno di prigionia, offrendo il suo ministero come olocausto di carità e modello di fedeltà a Dio e agli uomini. Espletati dalla autorità della Chiesa i processi e gli esami canonici sulla eroicità delle virtù del Servo di Dio Massimiliano Maria e sui miracoli attribuiti alla sua intercessione, il Santo Padre Paolo VI lo proclamava Beato il 17 ottobre 1971. Il 10 ottobre 1982 il Santo Padre Giovanni Paolo II lo proclama Santo e Martire.(www.causesanti.va/it/santi-e-beati/massimiliano-maria-kolbe.html)

• OGGETTO santuario
  • LOCALIZZAZIONE Carini (PA) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Francesco Cangialosi, 203, Carini (PA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La presenza dei Frati Minori Conventuali a Carini risale al 1546, quando ebbero la prima sede nel quartiere Manganelli. Nel primo decennio del sec. XVII ottennero la chiesa di san Rocco, già eretta nel 1575. Dopo alterne vicende - peste (1624), soppressione innocenziana (1652-1669) - il convento di Carini fu officiato regolarmente dai religiosi fino al 1867, quando il convento fu trasformato in carcere mandamentale mentre la chiesa rimase aperta al culto per opera del clero locale. Nel 1953 la Provincia dei Frati acquistò dalla famiglia Briuccia, per interessamento del sig. Pietro Randazzo, il primo lotto della villa Belvedere, comprendente il castello, san Pietro e terreno adiacente, destinandolo a seminario estivo. Nel 1963 acquistava il secondo lotto comprendente l'antica foresteria della villa. Aprendosi all'istanza delle nuove esigenze sociali nel 1964 p. Giorgio Leone destinava la villa a Centro Attività Francescane, avviando i primi lavori. Nel 1972 la villa venne inaugurata ufficialmente e destinata come nel progetto iniziale: "Centro Attività Francescane P. Kolbe". Successivamente nel 1973 venne restaurato il castello. Dal 1978 al 1982 il Centro venne ulteriormente ampliato con la costruzione di altri locali, di una chiesa e dell'Aula Magna necessari alla ricettività del Centro di spiritualità. Il 21 ottobre 1983, il complesso venne inaugurato dal cardinale Josef Glemp, arcivescovo di Varsavia e primate di Polonia. In questa occasione la chiesa fu dichiarata "Santuario" da mons. Salvatore Cassisa arcivescovo di Monreale (22 ottobre 1983). Le vetrate artistiche del santuario narrano a grandi linee la vita di S. Massimiliano Kolbe. All'interno è allestita la mostra permanente di pittura contemporanea dal tema "P. Kolbe: l'Olocausto. Nel 1990 è stato creato un ampio anfiteatro per le manifestazioni ricreative (www.ofmconvsicilia.it)
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA memoria (1)