Antiquarium del Teatro antico di Catania (parte)

Regione Sicilia, - 1996/03/00 ante

L'impianto strutturale globale si presenta disomogeneo. L'edificio ottocentesco in muratura portante in conci lavici grossolanamente squadrati e tramezzi di mattoni poggia parzialmente sulle murature in opus coementicium del teatro romano inglobate (parte nord-est del terzo ambulacro, II d.C. ca); gli orizzontamenti originari sono in profilati metallici, pomice e gesso (XIX), in parte poggianti sulle volte reali dell’ambulacro romano. A seguito della demolizione del piano intermedio dell’edificio ottocentesco per liberare le strutture romane, l’ala di Palazzo Liberti su via Teatro greco è stata consolidata con strutture in acciaio collaboranti, costituite da due coppie di travi HEA 400 poggiate su analoghi pilastri di sostegno del prospetto lungo il lato strada, e su mensoloni solidali alle strutture del teatro dal lato interno (Sala dell’Esedra). I soffitti del piano nobile sono in volte finte di gesso e incannucciato, la copertura a tetto con cordoli perimetrali ed orditura lignea