Antiquarium del Teatro antico di Catania (parte)

L'impianto strutturale globale si presenta disomogeneo. L'edificio ottocentesco in muratura portante in conci lavici grossolanamente squadrati e tramezzi di mattoni poggia parzialmente sulle murature in opus coementicium del teatro romano inglobate (parte nord-est del terzo ambulacro, II d.C. ca); gli orizzontamenti originari sono in profilati metallici, pomice e gesso (XIX), in parte poggianti sulle volte reali dell’ambulacro romano. A seguito della demolizione del piano intermedio dell’edificio ottocentesco per liberare le strutture romane, l’ala di Palazzo Liberti su via Teatro greco è stata consolidata con strutture in acciaio collaboranti, costituite da due coppie di travi HEA 400 poggiate su analoghi pilastri di sostegno del prospetto lungo il lato strada, e su mensoloni solidali alle strutture del teatro dal lato interno (Sala dell’Esedra). I soffitti del piano nobile sono in volte finte di gesso e incannucciato, la copertura a tetto con cordoli perimetrali ed orditura lignea

• OGGETTO antiquarium-pubblico
  • AMBITO CULTURALE Edilizia Borghese Fine Ottocento Su Preesistenze
  • NOTIZIE L’abitazione della famiglia Liberti viene completata negli interni con le finiture decorative degli appartamenti. Gli ambienti principali del piano nobile presentano volte finte che vengono dipinte con sobri decori a motivi geometrici e fitomorfici; nelle volte degli ambienti più rappresentativi vengono inserite al centro delle raffigurazioni allegoriche (la Musica, la Poesia lirica), entro cornici a motivi geometrici o a grottesche con paesaggi entro piccoli tondi. I pavimenti delle diverse stanze sono in mattoni di cemento con decori geometrici e floreali e le pareti rivestite con carte da parati. Tali apparati decorativi si rifanno, in modo sobrio, al gusto tardo-eclettico e agli influssi dell’Art nouveau che si diffondono in Sicilia tra fine Ottocento e inizi Novecento, e caratterizzano - anche in ambito catanese - le dimore della classe aristocratica dominante e quelle della borghesia imprenditoriale e professionale in ascesa
  • LOCALIZZAZIONE Catania (CT) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO via Teatro greco, 11, Catania (CT)