ex manifattura tabacchi

Edificio a doppia corte rettangolare, chiusa, costituito da due blocchi costruiti in epoche diverse. Il manufatto si presenta come un parallelepipedo lineare disposto con i prospetti longitudinali ortogonalmente rispetto la via Garibaldi. La struttura dei muri portanti (laterali e mediani) su cui si appoggiano le imposte delle volte (p.t.), le travature dei solai in cemento (p.t e p.1) sono in pietra vulcanica mista a malta ordinaria e sabbia vulcanica. Pilastrini in cemento contribuiscono a sorreggere i solai in cemento, orditi con travi maestre longitudinali composte a travelli a I trasversali. Le coperture a falde sono costituite da capriate, con un tipo di incavallatura a sistema "Polonceau", a catena e puntone in legno, tiranti in ferro e contraffissi di ghisa. Esse poggiano su muri perimetrali in pietra vulcanica e malta ordinaria

• OGGETTO fabbrica-manifattura tabacchi
  • AMBITO CULTURALE Scuola Catanese
  • NOTIZIE Da un disegno del piano terra dell'ing. G. Copaci, del 1881, risulta costruito addossato al muro di Mezzogiorno, un nuovo corpo di fabbrica di 170 mq circa prevalentemente destinato a servizi igienici e officine. Dal rilievo si evidenziano delle trasformazioni conseguenti alle esigenze della nascente Manifattura tabacchi. Nel cortile viene inserito un locale "bagnamento" e delle vasche e, nell'ala est - ovest, sono predisposti un calorifero e un elevatore meccanico. E in conseguenza alla nuova destinazione d'uso e per avere una migliore illuminazione naturale, sono state ampliate ribassandole, le finestre lungo la via Quartiere Militare
  • LOCALIZZAZIONE Catania (CT) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Giuseppe Garibaldi, 233, Catania (CT)