CASTELLO DELLA FAVARA DI MAREDOLCE

Regione Siciliana, 1130 post - 1154 ante
  • OGGETTO palazzo-reale extraurbano
  • AMBITO CULTURALE Architettura Normanna
  • NOTIZIE Demanio regio fino al primo quarto del XIV secolo il "solatium Fabariae Sancti Philippi cum Mari Dulci", incluso il vastissimo territorio dal versante orientale del monte Grifone fino alla costa, nel 1328 viene concesso da Federico II d'Aragona re di Sicilia all'Ordine Teutonico della Magione. In analogia agli altri bacini nell'Europa cristiana, il lago di Maredolce subisce l'irreversibile processo di trasformazione in terreno agricolo accellerato dalle concessioni a privati documentate dalla prima metà del XV secolo; viene mantenuta la "flomaria" di Maredolce con una rete di canali utilizzati per l'irrigazione dei viridaria e degli orti e per l'alimentazione dei mulini vocati alla macinazione del grano. I maggiori concessionari sono i Bologna, importante gruppo familiare del patriziato urbano palermitano, di origine bolognese, presente in Sicilia dagli inizi del Trecento. L'edificio chiamato "Lo loco de Santu Philippu di lu Mari Duci" viene concesso nel 1468 unitamente all'edificio termale limitrofo, a tutte le pertinenze costruite ed al piano antistante "versus Panormum". L'antica residenza reale della Favara di Maredolce non verrà mai utilizzata dai Bologna come luogo di villeggiatura; la cappella palatina, di cui è incerta l'intitolazione, risulta già in disuso. Nel lungo periodo di possesso da parte dei Bologna gli usi attestati sono: produzione di calce, coltivazione di cannamele, vigne, alberi fruttiferi, cui si aggiungono i proventi derivanti dai pascoli di bovini nelle terre incolte e nei margi (zone di terreno dove continuano a ristagnare le acque)
  • LOCALIZZAZIONE Palermo (PA) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO VICOLO CASTELLACCIO, 23 – 25, Palermo (PA)