Pietro Ugo marchese delle Favare

Manufatto architettonico in muratura portante con pilastri angolari di marmo, rivestito interamente sia all‘esterno che all’interno con lastre di marmo prevalentemente di carrara in minima parte di billiemi. I prospetti settentrionale, meridionale ed occidentale presentano infatti una zona basamentale rivestita con lastre rettangolari di marmo di billiemi. Si sviluppa su due livelli: il superiore, la cappella, che si raggiunge attraverso una scala esterna, rialzata quindi rispetto al calpestio esterno per consentire il passaggio di luce e aria alla cripta attraverso una successione di aperture quadrate con grate. L’ambiente inferiore, la cripta. L’ambiente interno della cappella è coperta da una cupola, non visibile all‘esterno, raccordata da pennacchi con le pareti laterali, che assolvono alla funzione di passaggio dalla pianta rettangolare della cappella a quella quadrata dell‘imposta della cupola. La luce all’interno della cappella è garantita dal portone principale, da due finestre con ricche grate poste sui prospetti settentrionale e meridionale e da un oculo rotondo allocato su prospetto occidentale. La copertura è a due falde con tegole marsigliesi e coppi siciliani lungo il colmo