S. Maria delle Grazie

Curia Arcivescovile Di Siracusa, 1832/00/00 - 1832/00/00

L'impianto strutturale primario è caratterizzato da muratura continua realizzata in conci squadrati di calcarenite e sormontata da volta a botte; nel punto di passaggio fra l'aula ed il presbiterio è presente il sistema dell'arco trionfale che svolge sicuramente un ruolo strutturale di rinforzo nel punto di connessione fra i due corpi di altezza leggermente differente. L'abside semiellittica è conclusa da un catino raccordato alla volta a botte ribassata del presbiterio. In corrispondenza del prospetto principale, la spinta della volta ribassata del vestibolo e di quella a tutto sesto della cantoria viene bilanciata da due piedritti murari a base rettangolare, probabilmente realizzati con muratura a sacco