dell'Annunziata

L'impianto strutturale dell'intero bene è costituito da una maglia in muratura portante. La copertura della navata centrale è sostenuta da capriate lignee, mentre gli orizzontamenti sono presumibilmente costituiti da pseudovolte in muratura

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Nelle registrazione dei pagamenti troviamo segnate nel dettaglio le spese sostenute per la costruzione del sacro edificio per la costruzione e la definizione della sagrestia, con i relativi pagamenti fatti nei confronti di maestranze locali provenienti dalla Sicilia occidentale, ed in particolar modo dall'area madonita: "Spesa fatta per la fabrica della nova Sacristia. Esito fatto per detta fabrica in quest'anno: cioè per giorni n. 10 fatte da mastro Carmelo Pullara [...]. Giornate di mastro Giuseppe Pullara [...] giornate di mastro Pietro Pullara [...]. Giornate di mastro Giovanne Pintavalle [...] onze 26.13.5. Spesa per la fabrica della nova Sacristia. Per n. 30 canni di petra portata da S. Antoni le Belate così nominata, à raggione (sic) di tarì cinque la canna portata dalli Vall'Olmisi [...] onze 5. Per n. 60 salmi di rina [...] onze 3. Per n. 11 giornate di fabrica,cioè giornate di mastro Pietro Pullara di Petralia [...] mastro Giuseppe Pullara [...] Giovanne Pintavalle [...] Innocentio Pintavalle [...] mastro Calogero e mastro Marco di Petralia [...] mastro Giuseppe di Fatte di Isnello [...] onze 36.2.15. Per n. 15 canni di tavoli comprati da mastro Rosario Cannici [...]. Per tre giornate di mastro Francesco di Fatte per fare detti formi a raggione di tarì 4 il giorno [...] per fattura di detti catini pagati mastro Nicolò d'Aello e mastro Giovan Maria Quartararo, mastro Cataldo Gallina [...]. Per n. 30 tavoli d'abito comprati in Cefalù [...] per portatura di tavoli. Spese per fare li tambusi della Sacristia come pure per fabrica. Per la fabrica della Sacristia cioè per li pezzi del finistrone. Pagati a mastro Giachino, e mastro Antonino Gervasi della citta di Termine per sua mastria e portatura di pezzi e balate [...] onze 27.15 Seguono una serie di note fatte per spese di materiale, come gesso e corde, e uscite in favore dei mastri Antonino e Benedetto Barranco di Castelbuono. Pagati a mastro Giacomo Cannici e mastro Rosario suo figlio mastro di legname per fare le porte e fenestre della Sacristia come appare per atto in Notar Rustici [...] onze 14. Spese per la Sacristia onze 28 pagati al gissaro di Collesano"
  • LOCALIZZAZIONE Isnello (PA) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO via SS. Annunziata, Isnello (PA)