S. Maria di Loreto

Curia Vescovile Di Caltanissetta, 1738/00/00 - 1738/00/00

Una maglia muraria regolare in pietra calcarea configura la compagine solidale delle strutture in elevazione e il sistema degli orizzontamenti voltati. Travature lignee e capriate, configurano il sistema delle coperture, con manto in coppi

• OGGETTO chiesa-madre
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE "Nel 1803 la costruzione del transetto era arrivata quasi alla volta. Si consultò allora il perito architetto Cosimo Pignato per redigere un preventivo di spesa per il completamento dell'opera e per armonizzarla con la fabbrica già esistente, in base al disegno da lui stesso presentato. Il preventivo fu pronto il 22 febbraio del 1804". Esso prevedeva la costruzione del cornicione dei bracci del transetto e delle loro coperture, il compimento del presbiterio e il rifacimento totale della volta esistente. Infine dovevano "ingrandirsi le quattro fenestre esistenti nelle due mura d'essa nave, [...] per essere state malissimamente disposte, cagionando tutt'ora la privazione di quel lume competente alla Chiesa". La spesa prevista era di oltre 440 onze. Alla fine del 1804 avvenne l'inaugurazione dell'edificio sacro, finalmente rispondente alle esigenze della popolazione, che aveva sostenuto con grandi sforzi l'opera di ampliamento
  • LOCALIZZAZIONE Delia (CL) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO piazza Matrice, Delia (CL)