S. Francesco d' Assisi

Curia Vescovile Di Agrigento, 1686/00/00 (?) - 1686/00/00 (?)

La configurazione strutturale generale presenta una maglia muraria calcarenitica a blocchi irregolari, elementi strutturali verticali, in blocchi squadrati di calcarenite, che sostengono gli orizzontamenti parte in muratura e parte in incannucciato, sottostanti le coperture in cotto supportate da travature e capriate in acciaio ed in legno

• OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Dopo l'edificazione della nuova chiesa, realizzata negli anni precedenti il 1635, non si hanno notizie puntuali circa nuovi interventi effettuati sull'edificio. Le prime informazioni in tal senso si registrano soltanto a partire dagli ultimi anni del XVII secolo, certamente prima dell'anno 1724. A tale data risale, infatti, la morte del Priore Melchiorre Milazzo, colui che fece erigere la sagrestia, si impegnò a farla ricostruire dopo l'incendio che la distrusse e, appunto, commissionò anche i primi lavori all'interno della chiesa. La somma totale spesa in tali lavori, che riguardarono soprattutto l'apparato decorativo, fu di onze 1800. Leggiamo testualmente da Frà Saverio Cappuccino: "Il R. P. Melchiorre Milazzo vedendo la medesima fornita di rustico, di un subito da fabriceri la fece abbellire di volte con intonicarla di bianco stucco, fraponendovi varie pitture con arabeschi d'oro alla mosaica. Di più ornò l'altar maggiore con eccellente custodia di legname, che dietro sta magnifico coro lavorato di cipresso e noce", così come "abbellì" l'aula con quadri, di cui non vi è attualmente più alcuna traccia, "le Cappelle minori con scalini di pietra libice" insieme al "cancello del sopradetto altar maggiore" , e fece realizzare "sei statuette di Alabastro, che oggi si vedono nel di lei prospetto". In realtà, anche le sei statuette menzionate dal frate non sono più presenti nella facciata dell'edificio
  • LOCALIZZAZIONE Naro (AG) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO piazza Garibaldi, Naro (AG)