Madonna della Strada

Sacerdoti Diocesani, XVII

Il Santuario dedicato alla Madonna della Strada, appartenente alla parrocchia di San Pietro Apostolo, si trova nel comune di Roggiano Gravina lungo la nuova strada provinciale che collega i paesi di tutta la Valle dell'Esaro. E' un luogo di conversione e rinnovamento per i roggianesi e i pellegrini che invocano la "Madonna della Strada" come protettrice degli automobilisti e diventi una "stazione di preghiera" per i parroci dei paesi limitrofi (cfr. Dal decreto di erezione a Santuario, 29 agosto 2013)

• OGGETTO santuario mariano, parrocchiale
  • LOCALIZZAZIONE Roggiano Gravina (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Madonna della Strada, Roggiano Gravina (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La costruzione della Chiesa pare risalga al 600. Il nome " Madonna della Strada" deriva dal fatto che la chiesa fu costruita lungo la strada che anticamente costituiva l'unico mezzo di collegamento tra Cosenza, i paesi della Valle del Crati e i paesi posti alle falde delle montagne appenniniche Mula, Cozzo pellegrino ed altre. Attiguo al santuario vi era un fabbricato (ora non più esistente) dove trovavano ospitalità i viandanti bisognosi d'una sosta di riposo. Era custodito da un "Romito". La tradizione locale vuole che un pastorello trovò in un cespuglio la statua della Madonna ed in seguito fu costruita una cappella. Da allora la Vergine dispensò numerose grazie ai fedeli che si recavano in pellegrinaggio. L'oggetto di culto, custodito nel Santuario, è una statua lignea raffigurante la Vergine seduta in trono con Bambino in atto benedicente sul lato destro, ed un globo nella mano sinistra
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA decreto (1)