Santa Maria della Consolazione

Sacerdoti Diocesani, XV

Il Santuario dedicato a Santa Maria della Consolazione è ubicato nel Parco Naturale Regionale delle Serre. L’interno è ad unica navata. Sull’altare è posta la statua lignea raffigurante la Madonna col Bambino, incoronata il 30 agosto 1964 da mons. Armando Fares, arcivescovo di Catanzaro e vescovo di Squillace. La chiesa parrocchiale fu elevata a Santuario "in perpetuum" dall'arcivescovi di Catanzaro - Squillace mons. Antonio Cantisani il 15 agosto 1993

• OGGETTO santuario "in perpetuum"
  • LOCALIZZAZIONE Brognaturo (VV) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza del Popolo, 1, Brognaturo (VV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La fondazione della parrocchia deve ritenersi di data molto antica. Infatti, come si desume dal decreto di nomina del rettore del Convento della SS. Annunziata, in data 12 settembre 1540, il vescovo del tempo, Cardinale Enrico Borgia, stabilisce tra l'altro "salvi tuttavia i diritti della Cattedrale di Squillace e della chiesa Parrocchiale di Brognaturo”. Nel 1721 durante la demolizione di un antico rudere, fu rinvenuta una immagine della Madonna, la Vergine in trono, circondata da nuvole, con in una mano Gesù Bambino, che poggia su un ginocchio, e con l’altra porge un fiore, precedentemente la chiesa era dedicata a Santa Caterina. "Nel 1721 un muratore stava riparando una parete pericolante all'improvviso si staccò l'intonaco e apparve una pittura su tela che rappresentava la Madonna col bambino. Sconvolto dall'apparizione colpì col martello l'immagine e poi la ricoprì con calce. Purtroppo i colpi lasciarono segni sulla pittura, e la calce ricadeva come sospinta da mano invisibile. Iniziò a gridare per richiamare l'attenzione. Alle urla accorsero molte persone. Tra questi vi era anche uno storpio, da tutto conosciuto perché si aggirava per le case a chiedere l'elemosina. Giunse dinnanzi all'immagine e invocò la Vergine, e subito riacquistò la salute. A tale prodigio tutti furono pervasi d'immensa gioia, e ringraziarono la Madonna dicendo: «Sii sempre nostra Consolazione e pace». Da tale invocazione ebbe origine il nome di «Madonna della Consolazione»". Arcidiocesi Catanzaro- Squillace, Noi pellegrini Giubileo 2000, Catanzaro. Vivarium, 1999, pp. 78-79
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA decreto (1)