San Pantaleone Medico e Martire

Sacerdoti Diocesani, XVII

Il santuario dedicato a San Pantaleone, appartenente alla parrocchia San Nicola Magno, compatrono del comune di Santa Caterina Albanese (in arbëreschë ‘Picilia’), è un luogo di fede e incontro per tutta la comunità italo - albanese esistente nella Diocesi di San Marco Argentano - Scalea e per quelli provenienti dai paesi delle Valli del Crati e dell’Esaro. Il luogo di culto è è ubicato a qualche chilometro dal centro abitato su una strada comunale che congiunge il centro storico con località “Pianette”

• OGGETTO santuario parrocchiale
  • LOCALIZZAZIONE Santa Caterina Albanese (CS) - Calabria , ITALIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La Chiesa di San Pantaleone Medico e Martire deve le sue origini alla presenza degli albanesi nel sito di Santa Caterina. Difatti il culto verso questo Santo ha origine in oriente e, verosimilmente è stato portato in Italia dagli albanesi all’epoca della penetrazione nel territorio calabrese. La prima documentazione archivistica in cui è riportata la chiesa risale al 1686, epoca in cui la Diocesi di San Marco Argentano era governata da Mons. Antonino Papa. Altri documenti del 1744 (Mons. Magno) e del 1763 (Mons. Brescia) riferiscono di una chiesa rurale particolarmente povera
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA decreto (1)