Madonna della Luce

Sacerdoti Diocesani, XVIII

La chiesa dedicata alla Madonna della Luce in località "Lando" di Palermiti apparsa "in agro Murorotto" nel 1720 e giunta secondo la tradizione "prodigiosamente" a Palermiti è stata dichiarata Santuario "in perpetuum" da mons. Antonio Cantisani, arcivescovo di Catanzaro - Squillace, il 6 agosto 2000

• OGGETTO santuario "in perpetuum"
  • LOCALIZZAZIONE Palermiti (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Santuario, Palermiti (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il Santuario venne eretto con fondi raccolti tra le comunità locali e dagli emigrati. La leggenda popolare evoca la storia di una luce miracolosa e di un quadro della Madonna col Bambino Gesù che era apparsa su un muro rotto. L'icona, rimossa dal suo luogo sacro, fu trasportata da un carro di buoi, nel 1720. Fermato nelle vicinanze della vecchia chiesa di san Giusto venne sistemato il quadro. Nel 1783 la chiesa di san Giusto fu distrutta dal terremoto e l'affresco fu sistemato in una cappella nell'attuale piazza dei Martiri. La leggenda di fondazione narra che la costruzione dell'attuale Santuario avvenne attraverso un'apparizione della Vergine che attraverso una scia di luce scelse il posto per l'erezione del luogo di culto e dove fu posto il quadro miracoloso
  • ENTE SCHEDATORE Pontificia Facoltà Teologica "Marianum"
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA decreto (1)