centro storico, collinare, spontaneo, Santo Stefano di Rogliano (IX)

Santo Stefano Di Rogliano, IX

Tra i monumenti figurano: la parrocchiale di Santo Stefano, più volte ricostruita; la chiesa di San Rocco; la chiesetta della Madonna del Soccorso, di origini duecentesche, rifatta verso la metà del XVIII secolo, a Vallegianno, e il santuario di Santa Liberata, sul monte Tirone

• OGGETTO centro storico collinare, spontaneo
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato nella parte meridionale della provincia, sui rilievi dell’altopiano della Sila, alle pendici del monte Paganella, nella media valle del fiume Savuto, vicino al lago Arvo
  • LOCALIZZAZIONE Santo Stefano Di Rogliano (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Fratelli Cervi Sette, Santo Stefano Di Rogliano (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sorse nel IX secolo per opera di profughi cosentini, fuggiti dalla loro città a causa dell’invasione saracena. La zona, tuttavia, risulta abitata già in precedenza, come testimonia un piccolo tesoro di monete argentee elleniche del V e VI secolo a.C. rinvenuto nei dintorni del borgo. Alcuni sostengono che nel territorio si trovasse l’antico l’insediamento brezio di Hetriculum. Al pari degli altri casali di Cosenza, verso la metà del Seicento venne infeudata al granduca di Toscana, dal cui dominio fu sottratta poco dopo, a seguito della vittoriosa rivolta di Celico. Tornata nel regio demanio, col nuovo ordinamento amministrativo disposto dai francesi, all’inizio del XIX secolo, fu aggregata a Mangone. La scossa del 27 marzo 1638 distrusse completamente il paese che fu trasformato in un ammasso di macerie; crollarono 242 case e morirono 216 (28%) dei 770 abitanti