centro storico, collinare, di mezzacosta, Ferruzzano, Ferruzzano Superiore (denominazione gergale) (ca XVI)

Ferruzzano, XVI ca

Il vecchio borgo presenta caratteristiche viuzze su cui si affacciano edifici dei sec. XVI e XVII con portali, finestre e balconi originali di cui molto spesso restano solo dei resti. Nel patrimonio architettonico spicca la chiesa parrocchiale, dedicata a San Giuseppe. SISTEMA VIARIO: Percorso di controcrinale: Strada Provinciale Ferruzzano Scavo; Percorso matrice: via Umberto I

• OGGETTO centro storico collinare, di mezzacosta
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro del versante sudorientale dell'Aspromonte, situato a 470 metri s.l.m. in posizione panoramica su un costone roccioso isolato alla destra della fiumara Laverde. DEFINIZIONE GEOLOGICA: il centro storico di Ferruzzano sorge su un'altura non molto lontana dalla fiumara Laoerde. Il territorio consiste in due complessi rocciosi confinanti: arenarie quarzose con locali intercalazioni di argille marnose rossastre e locali intercalazioni di siltiti grigie. La resistenza all'erosione è generalmente elevata tranne che nelle zone di più intensa fratturazione, la permeabilità è, in genere, elevata. Scendendo di quota verso il letto della fiumara si incontrano numerose aree caratterizzate dalla presenza di detriti di frana e arenarie generalmente grossolane e massicce, talora con concrezioni, localmente con piccoli ciottoli; la roccia presente un'elevata resistenza all'erosione ed elevata permeabilità. Continuando, si arriva al letto della fiumara, composto di materiali alluvionali mobili dei letti fluviali e materiali alluvionali fissati dalla vegetazione
  • LOCALIZZAZIONE Ferruzzano (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Umberto I, Ferruzzano (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fu fondato all'inizio del sec. XVI dalle popolazioni costiere, spinte nell'entroterra dalle incursioni saracene. Fu casale di Bruzzano, appartenente alla famiglia Marullo conte di Condojanni, poi proprietà della famiglia Canotto (post 1550-1592) e della famiglia Staiti (post 1592-1674). Per successione femminile passò ai Carafa che lo tennero fino alla fine del feudalesimo (post 1674-1806). Con l’istituzione dei Comuni e dei Circondari, legge francese del 4 Maggio 1811, Ferruzzano fu elevato a comune e incluso nel Circondario di Staiti. Fu gravemente danneggiato dai terremoti del 1783 del 1905 e del 1907. In seguito alle ripetute alluvioni e ai terremoti buona parte degli abitanti si è trasferita in località Ferruzzano Marina, sulla costa ionica