centro storico, collinare, agricolo, Condofuri (IV)

Condofuri, IV

Il centro è caratterizzato da abitazioni distribuite a ventaglio, esposte al sole e da caratteristiche stradine che confluiscono tutte alla Piazza, “l’Agorà”, il punto di ritrovo naturale della Comunità

• OGGETTO centro storico collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro in provincia di Reggio di Calabria sito a 339 m s.l.m. alle pendici del Monte Scafi, a ridosso del Parco Nazionale dell'Aspromonte in cui ricade parte del territorio comunale
  • LOCALIZZAZIONE Condofuri (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Condofuri (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Venne fondato dai Bizantini nel sec. IV forse sul sito dell'antica colonia locrese di Peripolion. Nel Medioevo appartenne alla Baronia di Amendolea Il nome del paese deriva dal greco Konta‐Korion ‐ Conda‐Chorion – Conda‐ Chori – Condofuri, dove “Chorio” significa “Paese”; Condofuri dunque era situato vicino al paese, probabilmente riferito a Gallicianò o Amendolea, della cui baronia faceva parte e fu quindi soggetto a varie famiglie di feudatari, dai Maldade Cardona, agli Abenavoli, Martirano, Mendoza, Silva; gli ultimi dei quali furono i Ruffo di Bagnara (1624-1806). L'ordinamento amministrativo francese del 1807 considerava Condofuri “Luogo” cioè Università, nel governo di Bova; un successivo decreto del 1811 istituiva i Circondari e i Comuni, ponendo Condofuri a capo delle frazioni di Gallicianò e Amendolea. Infine una legge borbonica datata 01‐05‐1816 consolidava Condofuri Comune, che passava dalla Provincia di Catanzaro a quella di Reggio Calabria. Gallicianò ed Amendolea rimanevano “sottocomuni”, San Carlo “villaggio”. L’ultimo Sindaco borbonico di Condofuri fu il medico Raffaele Nucera (1860) nativo di Gallicianò. Fu assai danneggiato dai terremoti del 1783 e del 1908. È noto come uno degli ultimi centri calabresi in cui sopravvive un dialetto neogreco