centro storico, collinare, di crinale, Ciminà, Kymina (deominazione in dialetto greco-calabro) (prima metà XV)

Ciminà, ca 1453 - ca 1453

L’abitato, immerso in una suggestiva cornice paesaggistica, non mostra segni di espansione edilizia; alquanto pittoresco, con l’insieme di vicoli, sottopassaggi e scalette e la distesa di tetti coperti dalle “ceramide”, cioè dalle tegole ricurve, è sovrastato da un vecchio calvario. SISTEMA VIARIO: Percorso di crinale: Strada Comunale Cirella-Ciminà; Percorso d'impianto: via Crocevia

• OGGETTO centro storico collinare, di crinale
  • CARATTERI AMBIENTALI Il borgo di Ciminà sorge a ridosso di un corto crinale, situato in una porzione di territorio compresa tra la Fiumare Porciaglia e la Fiumara di Condojanni. La quota del paese si attesta tra 300 e 400 m s.l.m. e la pendenza dei versanti del crinale è tale da consentire l'accesso al borgo da diversi punti a Nord-Ovest, Nord, Nord-Est, Sud e Sud-Est. A nord del borgo la zona assume connotazioni più aspre, le pendenze dei versanti aumentano rapidamente fino a sfociare in un vero e proprio territorio montuoso. DEFINIZIONE GEOLOGICA: il centro storico di Ciminà sorge su un complesso roccioso formato da arenarie quarzose a grana da fine a media, che presentano una resistenza all'erosione generalmente elevata ed un'elevata permeabilità. Questo primo complesso fa parte ed è contenuto all'interno di un secondo e più ampio complesso roccioso, formato da argille policrome, spesso di aspetto caotico, spesso con intercalazioni di arenarie brune a grana fine, anche piuttosto considerevoli, olistoliti di calcari e rocce metamorfiche. Questo complesso presenta una scarsa resistenza all'erosione ed una bassa permeabilità. Inoltre, le argille, quando impregnate d'acqua, tendono a dare luogo a movimenti franosi
  • LOCALIZZAZIONE Ciminà (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO via Giordano Bruno, Ciminà (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Secondo la tradizione orale Ciminà fu fondata nella prima metà del XV secolo in risposta alle incursioni dei pirati turchi. Nel 1480 ci fu il passaggio di proprietà ai Conti di Condojanni che ottengono il feudo per investitura. Nel 1806 ci fu il riconoscimento dello status di comune. Fu colpita dal terremoto del 1783 e devastata da quello del 1908

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 1453 - ca 1453