centro storico, di mezzacosta, montano, agricolo, Cardeto, Carditello (denominazione storica) (X-XI)

Cardeto, X - XI

Centro preaspromontano, di origini medievali. Tra le testimonianze storico-architettoniche figurano la chiesa parrocchiale dei Santi Pietro e Paolo e la Chiesa di San Sebastiano

• OGGETTO centro storico di mezzacosta, montano, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro situato a 700 metri s.l.m. nella parte sud-occidentale della provincia di Reggio Calabria, sulle propaggini del massiccio dell’Aspromonte, sulla mezza costa del monte Ulis, vicino al Parco Nazionale dell’Aspromonte
  • LOCALIZZAZIONE Cardeto (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Felice Romeo, Cardeto (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Di probabili origini bizantine, fu casale di Reggio, di cui seguì le vicende storiche. Compresa nel cantone reggino e nel dipartimento della Sagra, ai tempi della Repubblica Partenopea, col nuovo ordinamento amministrativo disposto dai francesi, all’inizio del XIX secolo, fu inclusa dapprima tra le università del cosiddetto governo di Sant’Agata e poi tra i comuni del circondario facente capo a questa località, nella cui giurisdizione fu mantenuta anche dai Borboni. Già colpita dal terremoto del 1783 che causò il crollo di gran parte delle abitazioni, fu gravemente danneggiata anche dal sisma del 1908, a seguito del quale tutte le case furono danneggiate, molte crollarono o furono rese inabitabili, e dall’alluvione del 1951