centro storico, di mezzacosta, collinare, agricolo, Camini, Kaminion (denominazione storica), Cameno (denominazione locale) (VII)

Camini, VII

Centro collinare di origini medievali. Nell'abitato spiccano il palazzo baronale di San Leonte e la chiesa madre di Santa Maria Assunta del XII secolo

• OGGETTO centro storico di mezzacosta, collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro del versante sudorientale delle Serre, situato a 300 metri s.l.m. tra le valli del torrente Stilaro e della fiumara Allaro, nella parte nord-orientale della provincia di Reggio Calabria, verso la costa ionica
  • LOCALIZZAZIONE Camini (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza del Salvatore, Camini (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Anticamente noto come Kaminion, che significa camino o fornace in greco, in quanto anticamente il paese era caratterizzato da alcune fornaci per la produzione di manufatti in ceramica. Sorto come casale di Stilo, ne seguì sempre le vicende storiche. È comune autonomo dal 1806, anno in cui le riforme napoleoniche sancirono il crollo del sistema feudale. Compresa nel cantone di Satriano, ai tempi della Repubblica Partenopea, col nuovo ordinamento amministrativo disposto dai francesi, a principio del XIX secolo, fu inclusa fra le università del cosiddetto governo stilese. Le scosse del 5 e 7 febbraio 1783 danneggiarono l’abitato; il successivo terremoto del 28 marzo causò il crollo di parte delle abitazioni e lesionò le rimanenti. Nel 1907 il paese fu inserito nell’elenco dei comuni beneficiari dei provvedimenti legislativi sul terremoto