centro storico, costiero, pianificato, San Ferdinando (XIX)

L’abitato nella piana di Rosario ha un impianto a scacchiera in asse con la spiaggia. La città storica si trova al centro della città consolidata, distante due/tre isolati dalla costa. Al centro della città storica si trova la piazza Generale Nunziante con il Municipio e la chiesa madre di San Ferdinando, quest’ultima esterna all’area della città storica

• OGGETTO centro storico costiero, pianificato
  • CARATTERI AMBIENTALI Comune posto nella pianura alluvionale litorale a sud della foce del fiume Masima, nella parte nord occidentale della provincia, sul versante tirrenico, nel golfo di Gioia Tauro ad un’altitudine di 4 m s.l.m, a 65 km da Reggio Calabria
  • LOCALIZZAZIONE San Ferdinando (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Generale Nunziante, San Ferdinando (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il paese di San Ferdinando fu fondato nel 1820 a opera del marchese Vito Nunziante in seguito all’autorizzazione del Re Ferdinando I con Decreto n. 1197 del 27 Maggio 1818 di un progetto di bonifica nelle terre paludose di Rosarno. L’opera di bonifica del marchese inizia con 854 ettari nella parte settentrionale, a sinistra del fiume Mesima, ottenendone i tre quarti come compenso; qui fonda il paese di San Ferdinando. Avendo individuato vicino al mare la zona di residenza dei primi vanghieri, facendovi costruire 6 abitazioni. Nel 1823 il villaggio contava 105 abitanti ed il 28 Ottobre 1831, quando con decreto reale il villaggio prende il nome ufficiale di San Ferdinando, ne conta circa 1000. San Ferdinando diventa comune con legge della Regione Calabria n. 28 del novembre 1977