centro storico, di mezzacosta, Martone (XVI)

Martone, XVI

L’abitato, situato su un dosso, è interessato da una forte crescita edilizia ed ha un andamento plano-altimetrico leggermente vario. All'interno dell'abitato si trovano, a nord, la chiesa di San Giorgio martire, al centro la cinquecentesca chiesa di Santa Maria Assunta

• OGGETTO centro storico di mezzacosta
  • CARATTERI AMBIENTALI Martone è situata nella parte settentrionale della provincia, a confine con quella di Vibo Valentia, nell’entroterra della costa ionica, fra le valli delle fiumare Gallizzi e Levadia, sulle propaggini dell’Appennino calabro e del versante ionico dell’altopiano delle Serre, alle falde del monte Elia. All'altitudine di 290 m s.l.m. è compresa nella Comunità montana “Limina”, ad una distanza di 116 km da Reggio Calabria
  • LOCALIZZAZIONE Martone (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Vittorio Emanuele, Martone (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Casale della baronia di Grotteria, dalla metà del XV secolo appartenne ai Correale, ai Carafa, ai di Loffredo, ai Ruffo, ai d’Elia, agli Ayerbe d’Aragona e di nuovo ai Carafa, che ne conservarono il possesso fino all’abolizione del feudalesimo. STORIA SISMICA: 1659/11/05 il terremoto causa crolli e gravi danni ad un quarto dell'abitato; 1783 le scosse del 5 e 7 febbraio e quella successiva del 28 marzo causarono il crollo di parte degli edifici e resero inabitabili i rimanenti; 1905/09/08 il sisma causa danni leggeri; 1907/10/23 vengono danneggiate 27 case; 1908/12/28 complessivamente in tutto il territorio comunale vengono danneggiate 400 abitazioni e le chiese di S. Giorgio e S. Maria Assunta