centro storico, di crinale, collinare, agricolo, Sant'Ilario dello Ionio (metà XVII)

Sant'ilario Dello Ionio, XVII metà

L'abitato, che con i resti delle fortificazioni medievali ricorda la funzione difensiva dell'insediamento, è immerso in una suggestiva cornice paesaggistica. Tra le testimonianze storico-architettoniche spiccano: la chiesa di Sant'Ilarione abate, risalente al XVI secolo; i ruderi del castello medievale e di alcune torri, tra cui quelle dei Ruffo e dei Carafa

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato nella parte centro-orientale della provincia, sulla costa ionica, affacciato sulla fiumara Ciminà
  • LOCALIZZAZIONE Sant'ilario Dello Ionio (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via G. Marconi, Sant'ilario Dello Ionio (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE In passato la località più importante è stata Condojanni, ritenuta da alcuni studiosi l'erede dell'antico insediamento locrese di Uria e divenuta in seguito il capoluogo di una contea, che fu infeudata dapprima ai Marullo e poi ai Carafa di Roccella Jonica. L'attuale capoluogo comunale si sviluppò a partire dalla metà del Seicento, epoca in cui vi si trasferirono gli abitanti di un villaggio vicino, abbandonato dopo un terremoto abbattutosi sulla zona. La scossa del 5 febbraio 1783 causò il crollo di alcune case e lesionò le altre rendendole inabitabili. Il terremoto del 1907, poi, causò gravissimi danni al paese, che contava 1.487 abitanti, soprattutto nella parte alta: 89 case crollarono, 66 divennero pericolanti e 60 furono leggermente lesionate; vennero lesionate anche 2 chiese. Con il sisma del 1908 il centro, già fortemente colpito dal terremoto del 1907, subì danni gravi soprattutto nella parte bassa, mentre la parte superiore dell’abitato, fondata su terreno più stabile, fu meno danneggiata