centro storico, di crinale, collinare, costiero, Bovalino Superiore (XII)

Bovalino, XII

Centro rivierasco, ubicato in collina e di origini medievali, si presenta come un borgo-castello, con i ruderi della rocca feudale, di epoca normanna, e un nucleo di piccole case sei-settecentesche. Con impianto di crinale, il tessuto si dispone lungo il percorso di attraversamento

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, costiero
  • CARATTERI AMBIENTALI Situata nella parte centro-orientale della provincia, lungo il litorale ionico, sul versante orientale del massiccio dell’Aspromonte
  • LOCALIZZAZIONE Bovalino (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Gaetano Ruffo, Bovalino (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sorse a seguito dello spostamento forzato di gente dalle località costiere verso l’interno. Occupata dalle truppe del re Giaime, nella seconda metà del Duecento, fece parte della baronia di Bianco fino alla fine del XV secolo, quando fu infeudata ai Marullo, conti di Condojanni, dai quali passò a Sigismondo Loffredo e alla vedova di costui, Beatrice Orsini. In seguito pervenne a Sebastiano Vitale, ai del Negro, agli Spinelli, ai Caracciolo di Buccianico e ai Pescara Diano. Il terremoto del 5 febbraio 1783 fu molto forte e causò crolli ad alcuni edifici tra i quali la chiesa parrocchiale; si registrarono gravi lesioni ai rimanenti edifici. Il paese, edificato su uno stretto poggio e costituito da edifici di qualità non molto buona e in parte già danneggiati dal terremoto del 1907, subì danni molto rilevanti per la scossa del 1908. Alcune abitazioni crollarono, parecchie risultarono inabitabili o dovettero essere puntellate; i danni maggiori furono rilevati nelle case fondate in ripido pendio sui profondi burroni che delimitano l’abitato