centro storico, costiero, Bianco (X)

Bianco, X

L’abitato, immerso in una suggestiva cornice paesaggistica, è interessato da una forte crescita edilizia che rende difficile la lettura del tessuto urbano già compromesso per il terremoto del 1908. Tra le testimonianze del suo patrimonio storico-architettonico spiccano: la chiesa parrocchiale, con un antico porticato; le rovine di Bianco Vecchio; i ruderi del convento di Pugliano, del XVII secolo, e di una villa romana, nei pressi del centro

• OGGETTO centro storico costiero
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro si estende nella parte meridionale della provincia, sulla costa ionica, a nord della costa dei Gelsomini
  • LOCALIZZAZIONE Bianco (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Concordia, Bianco (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sorse su un insediamento bruzio o greco formatosi nel corso dell’alto medioevo. Abbandonata dalla popolazione nel X secolo a causa delle continue incursioni saracene, venne ricostruita in un luogo diverso e chiamata Bianco Vecchio. Il toponimo, in documenti della prima metà del Trecento, figura nella forma Blanco. Difesa dagli attacchi dei pirati da una cinta muraria, fu a capo di una baronia. Feudo dei Marullo, conti di Condojanni, sul finire del XV secolo, passò poi ai Carafa di Roccella Jonica. Il centro, già gravemente colpito dal terremoto del 1907, subì danni molto rilevanti per quello del 1908. Caddero cornicioni, furono lesionati i muri perimetrali di molti edifici sia vecchi, sia costruiti di recente (comprese anche case non danneggiate dal terremoto precedente), crollarono delle murature interne e in moltissimi tetti risultarono sconnesse le coperture in tegole. Complessivamente, in tutto il territorio comunale, su un totale di 1000 case, 16 (1,6%) crollarono o dovettero essere demolite, 240 (24%) furono gravemente danneggiate o rese inabitabili, 230 (23%) subirono danni più leggeri e 514 (51,4%) risultarono illese. La chiesa madre subì molte lesioni e fu chiusa al culto; fu lesionato anche il campanile