centro storico, di crinale, collinare, agricolo, Benestare (XVII-XVIII)

Benestare, XVII - XVIII

L’abitato, con caratteristiche viuzze e antiche case costruite in gesso, non mostra segni di espansione edilizia; situato sul declivio di un poggio, in faccia al mare, ha un andamento plano-altimetrico vario

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro si estende nella parte centrale della provincia, nell’entroterra del litorale ionico, sul versante orientale del massiccio dell’Aspromonte, nella fascia collinare pedemontana
  • LOCALIZZAZIONE Benestare (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Matrice, Benestare (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Pare sia sorta tra il XVII e il XVIII secolo per opera di gente delle campagne, che si insediò nella zona per poter meglio sfruttare quelle terre. Compresa nella baronia di Bianco, fece parte dei possedimenti dei Carafa di Roccella Jonica. Casale di Bovalino ne condivise le sorti venendo assoggettata alla signoria dei Caracciolo di Morano, ai quali subentrarono i Pescara Diano che la tennero fino all’eversione del feudalesimo, sancita dalle leggi napoleoniche. Il terremoto del 5 febbraio 1783 fu molto forte, causò crolli e gravi lesioni agli edifici. Anche le scosse di inizio Novecento causarono danni lievi all'abitato