centro storico, di crinale, collinare, agricolo, Roccella Ionica, Roccella di San Vittore (denominazione storica) (XI)

Roccella Ionica, XI

L’assetto urbanistico più antico di Roccella può essere paragonato a un tipico Kastron tardo bizantino impostato su un asse longitudinale che parte da un vertice a monte costituito dal Castello e dalla diramazione di strade minori situate a ventaglio sulla parte più ampia della rocca. E’ da ritenersi il nucleo più antico che svolgeva anche funzioni di difesa. Tra gli edifici più rappresentativi si ricordano: il palazzo Carafa, la Chiesa matrice, la chiesa di S. Nicola ex Aleph, la cinta muraria con i bastioni. Entro il circuito della città erano presenti altri importanti edifici: di alcuni è ancora possibile leggerne le tracce murarie più o meno consistenti (chiesa di S. Maria de’ Latinis, chiesa della SS. Annunziata o del Succorpo) mentre di altri resta solo la memoria documentaria (chiesa di S. Caterina con annesso Ospedale, chiesa di S. Anastasia). La zona della Marina ha sempre ospitato un nucleo edificato che ruotava intorno alla chiesa di S. Vittore e al convento dei Minimi di S. Francesco da Paola, realizzato nel 1580 e difeso da una torre. Il maggiore sviluppo dell’abitato sulla costa si ebbe nel corso del XIX secolo grazie anche alla posizione lungo la via di comunicazione costiera e alla realizzazione della ferrovia

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Il nucleo originario del centro è posto su una rupe acclive a circa 100 m s.l.m., mentre l'espansione della città, dal XVIII secolo in poi, si attesta sulla fascia costiera pianeggiante
  • LOCALIZZAZIONE Roccella Ionica (RC) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Città, Roccella Ionica (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il centro abitato sulla rupe potrebbe essere sorto intorno all'XI secolo come luogo di approdo, transito e difesa per i centri dell’entroterra. Nel XIII sec. il centro è dato in feudo a Gualtiero da Collepetro. È da notare che si tratta della concessione in feudo di “Roccella et S. Vittore”, dunque si attesta l’esistenza di due nuclei abitati distinti: l’uno arroccato sulla rupe, l’altro in prossimità della costa. Al periodo angioino è attribuibile il sistema difensivo della porta e del torrione circolare a base tronco conica inglobato nella cortina muraria successiva, sul torrente Zirgone (lato est dell'abitato sulla rocca). Al periodo XV-XVI secolo è attribuibile il bastione merlato dalla pianta a punta di lancia posto sul lato est della cinta muraria e il fronte bastionato con puntone triangolare, situato sul versante del torrente Zirgone e sotto la fortezza di Pizzofalcone. Il terremoto del 5 novembre 1659 causò gravi danni all’abitato, non ci furono morti. All’inizio del XVIII secolo è attribuibile la cortina muraria con tre torrioni quadrangolari posta sotto il Palazzo Carafa, che si lega al complesso difensivo dell’ingresso della città e che fu realizzata inglobando alcune case affacciate sul ciglio della rupe. Nello stesso secolo inizia un processo di espansione della città al di fuori delle mura che si attesta lungo la strada che collega la cittadella alla marina e alla chiesa di S. Vittore (esistente dal 1527) e tra la strada di mezzacosta, che ricalcava l’antico tracciato viario greco (il dromo), e il torrente Arena (oggi coperto) a formare il quartiere Borgo con la chiesa di S. Francesco Saverio (oggi S. Anastasia, esistente dal 1753). Le scosse del 5 e 7 febbraio 1783 danneggiarono l’abitato, il successivo terremoto del 28 marzo causò il crollo di molti edifici e ne lesionò molti altri. L’abitato subì danni notevoli per il terremoto del 1908: molti edifici, in genere di costruzione mediocre, furono danneggiati in modo non grave