centro storico, murato, difensivo, Tropea (VI)

Tropea, VI

Centro storico composto dal nucleo storico e dalla prima espansione a sud ovest. Principalmente posizionato sopra una rupe arenaria di 9,5 ha circa che coincide con il nucleo antico delimitato, attualmente in parte, da una cinta muraria, al centro di essa si trova la piazza Ercole di forma quadrangolare e raggiungibile dalle vie principali che percorrono il centro storico da sud a nord e da ovest ad est. La maglia viaria secondaria si sviluppa con vicoli e viuzze ad andamento irregolare convergenti verso le uscite della città. Il centro storico ha mantenuto la riconoscibilità della struttura insediativa e della stratificazione dei processi della loro formazione. I palazzi del nucleo interno presentano facciate architettonicamente rilevanti e caratterizzate da linee sobrie, i palazzi a picco sul mare sembrano l’estensione in altezza della rupe con il medesimo colore. La zona a sud ovest, costruita dopo l’abbattimento di una parte di mura, si compone di case a schiera e in linea con esse il palazzo Toraldo di Porta Vaticano con lo zoccolo bugnato ed il portone d’ingresso incorniciato da colonne binarie che sostengono il terrazzo sovrastante. Edifici privati con decreto di tutela ai sensi della II parte del codice dei Beni Culturali al 2014: Palazzo Tocco, ruderi del castello, Palazzo Mottola-Grabielli, Palazzo Bragho, Palazzo Toraldo, Casa e forno Bragho, Palazzo Toraldo di Porta Vaticano. Immobili religiosi sottoposti a tutela ai sensi della II parte del Codice dei Beni Culturali: Palazzo Vescovile, Chiesa di S. Giacomo, Chiesa del S. Rosario, Chiesa di S. Giuseppe, Chiesa di S. Caterina, Cappella del Monte di Pietà, Chiesa del Gesù, Cappella dei Nobili, Chiesa di S. Francesco d'Assisi, Episcopio Palazzo Vescovile, Cattedrale, Seminario Vescovile, Chiesa di San Michele o del Purgatorio. Immobili pubblici sottoposti a tutela ai sensi della II parte del Codice dei Beni Culturali: Sedile dei Nobili, Palazzo S. Anna (ex Convento dei Gesuiti), Palazzo Giffone, ex Convento dei Francescani Conventuali, ex Convento delle Clarisse, Palazzo Collareto-Galli

• OGGETTO centro storico murato, difensivo
  • CARATTERI AMBIENTALI Tropea si trova lungo la costa tirrenica, nella parte centro occidentale della provincia di Vibo Valentia. Posta sui bordi nord occidentali del promontorio granitico del Poro, in prossimità della costa, a 61 m s.l.m., dista 25 km da Vibo Valentia
  • LOCALIZZAZIONE Tropea (VV) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Tropea (VV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le prime notizie certe su Tropea sono a partire dal V secolo, durante il periodo dell’Impero Romano. Fino al 476 d.C. il territorio di Tropea è caratterizzato dalla dominazione romana. Dal 476 d.C., dopo l'Impero Romano d'Occidente in Calabria si susseguirono varie dominazioni fino ai Borboni (1815-1860). Intorno all’anno 534 il generale Belisano libera la Calabria dal dominio dei Goti e fortifica Tropea. Nel 1059 il Papa affida a Roberto d’Altavilla il ducato di Puglia e Calabria, in questo periodo viene edificata la Cattedrale di Tropea, a tre navate con pilastri ottagonali e archi a tutto sesto, la quale subisce nel tempo numerose aggiunte, ampliamenti e restauri conseguenti a terremoti. Nel cinquecento la città è divisa in quartieri con la strada principale che percorreva il centro tagliandolo in due aree l’abitate e collegando la porta Vaticana con quella della di Mare. I quartieri della città si suddividevano secondo le parrocchie, la zona che si affaccia di fronte allo scoglio S. Leonardo e quella vicino alla porta a Mare erano dette rispettivamente S. Nicola e S. Demetrio. Nel 1783 un terremoto provoca diversi danni alle abitazioni e l’ingegnere inviato dalla corte di Napoli propone una serie di interventi tra i quali piazze, slarghi e l’ampliamento della città oltre le mura. Gli interventi successivi al sisma non stravolgono l’assetto urbano cinquecentesco e non variano la struttura dei tessuti. Le mura sono state demolite dal 1876 in poi