centro storico, lineare, Filandari, Xalandari (denominazione dialettale), Chelandare (denominazione storica, XVI secolo) (XIX)

Filandari, ante 1807/01/19 - ante 1807/01/19

Piccolo centro storico che si sviluppa longitudinalmente da sud ovest a nord est. Al centro del centro, in piazza Vittorio Emanuele, la chiesa di Santa Marina a navata unica con abside semicircolare con campanile alla destra del prospetto principale

• OGGETTO centro storico lineare
  • CARATTERI AMBIENTALI Filandari si trova nella parte centro occidentale della provincia di Vibo Valentia, a circa 500 m s.l.m., sulle falde orientali del monte Poro e prospicente la valle del Mesima
  • LOCALIZZAZIONE Filandari (VV) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Guglielmo Marconi, Filandari (VV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Filandari era dello stato di Mesiano e ne condivide la sorte, alla fine del quattrocento viene venduto dal re Federico d'Arragona al nobile Bernardino Iacobello. All'inizio del XVI secolo passa ai Pignatelli di Monteleone e rimane di loro fino al 1806 quando decade il sistema feudale. Con il terremoto del 5 febbraio 1783 ha subito gravi danni e molti degli edifici danneggiati non vengono ricostruiti. Il terremoto del 28 dicembre 1908 danneggia gravemente la chiesa di Santa Marina, il vescovo del tempo decide di inserirla nel piano di ricostruzione previsto per la diocesi. Intorno al 1925 iniziano i lavori di demolizione dei ruderi della chiesa e la costruzione dell'attuale chiesa consacrata il primo novembre 1933