centro storico, di mezzacosta, collinare, Stefanaconi, Stefanacolo (denominazione storica, XI secolo), Stephanaculi (denominazione storica, XIV secolo), Stephannago (denominazione storica, XIV secolo) (XVIII)

Stefanaconi, 1659/11/05 - 1659/11/05

L’abitato, situato su un terrazzo, non mostra segni di espansione edilizia, conservando un aspetto rurale; il suo andamento plano-altimetrico è leggermente vario. Nel centro storico in via Carullo si trova la chiesa di S. Nicola Vescovo e in piazza della Vittoria il palazzo Carullo

• OGGETTO centro storico di mezzacosta, collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Stefanaconi si trova a 2 km ad est di Vibo Valentia, nella parte centrale della provincia, sull'orlo nord orientale dell'altopiano del monte Poro
  • LOCALIZZAZIONE Stefanaconi (VV) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Stefanaconi (VV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il nome Stefanacolo è citato per la prima volta in un documento della fine del secolo XI, nel Trecento è attestato come Stephanaculo e Stephannago. Casale della contea di Arena, alla fine del XV secolo passa nella contea di Soriano Calabro, in cui rimane fino alla metà del Seicento. Dai francesi viene inserita tra le università del governo di Monteleone e poi elevata a comune autonomo. STORIA SISMICA: gravemente danneggiato dal sisma del 1659 e da quelli del secolo successivo. Dopo il terremoto del 16 novembre 1894 viene demolito il campanile della chiesa Madre. Con il terremoto del 1905 l'abitato viene quasi completamente danneggiato, nella piazza centrale e nelle vie Carità e Serena le distruzioni sono state quasi totali