centro storico, montano, Spadola, Spatula (denominazione storica, XIV secolo) (fine XI)

Spadola, XI fine

L’abitato ad andamento plano-altimetrico leggermente vario è contiguo alla località Brognaturo del comune omonimo. Tra i monumenti figurano: l’ottocentesca chiesa di San Nicola di Bari, quella di Santa Maria sopra Minerva e la chiesetta dell’Addolorata

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Situata nella parte centro-orientale della provincia, a confine con quella di Reggio di Calabria, sul versante ionico dell’altopiano delle Serre, a 38 km da Vibo Valentia. Fa parte della Comunità montana “Serre calabre” ad un'altitudine di 754 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Spadola (VV) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Spadola (VV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Località appartenuta in epoca normanna al monastero di S. Stefano del Bosco. Sotto i certosini registra una crescita economica, grazie al miglioramento delle attività agricole, allo sviluppo dell'artigianato e all'impianto della ferriera. Nel Trecento, sotto il regno di Roberto d’Angiò e della regina Giovanna I, il paese viene abbandonato della popolazione. Divenuta in seguito pertinenza della contea di Soriano Calabro, è infeudata ai Ravaschieri, ai Caracciolo, ai Dioco e infine agli Ubaldini. 1659/11/05 il terremoto comporta il crollo di 19 case, della chiesa madre e della chiesa di San Nicola. 1783 La scossa del 5 febbraio causa gravi danni agli edifici; quella successiva del 7 causa il crollo di molte abitazioni; il terremoto del 28 marzo causa ulteriori crolli e rende inabitabili le poche case rimaste in piedi. 1791/10/13 il terremoto causa il crollo di parte delle abitazioni. 1832/03/08 il terremoto con area epicentrale crotonese danneggia la chiesa parrocchiale. 1894/11/16 la scossa causa danni agli edifici, un abitazione crolla totalmente, 65 vengono danneggiate gravemente e 54 lievemente. 1905/09/08 il terremoto causa gravi danni alle abitazioni. 1908/12/28 la scossa danneggia 44 abitazioni, di cui 34 subiscono crolli o demolizioni. 1947/05/11 il terremoto viene avvertito a Spadola