centro storico, agricolo, collinare, Sant'Onofrio (XVIII)

Il centro storico è costituito da un tessuto urbano con due identità: una maglia fitta attraversata da un asse viario, via Roma e via Hipponion, dorsale dell'intero insediamento; una maglia regolare con viabilità ortogonale. L'edilizia è costituita prevalentemente da case a schiera su uno o due livelli. Emergenze storiche architettoniche presenti nel centro storico: la chiesa del Rosario; chiesa parrocchiale di S. Maria delle Grazie; il circolo della caccia e pesca poi clinica Raffaele Teti; palazzo Gagliardi; monumento ai caduti di tutte le guerre davanti alla chiesa parrocchiale di S. Maria delle Grazie; monumento della Santa Croce

• OGGETTO centro storico agricolo, collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Sant'Onofrio è posto sul versante nord orientale del monte Poro, nell'alto bacino del fiume Mesina. Dista 4 km da Vibo Valentia, ad un'altitudine di 350 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Sant'Onofrio (VV) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Umberto I, Sant'Onofrio (VV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Centro sorto intorno al monastero basiliano di Sant'Onofrio, appartiene come feudo ai Carafa di Soriano ed ai Rufo di Scilla, questi ultimi la tengono fino alla fine del sistema feudale. Con il nuovo ordinamento amministrativo viene inserita tra le università del governo di Monteleone e poi tra i comuni del circondario di Pizzo