centro storico, collinare, San Costantino Calabro, San Costantino (denominazione storica) (XIV-XIX)

San Costantino Calabro, 1326 - 1863/12/13

Edifici di interesse storico: la chiesa San Rocco, nell'omonima piazza, è realizzata a navata unica e dedicata al Santo pellegrino di Montpellier; la chiesa madre di San Costantino è di recente costruzione ed è stata aperta al culto l'8 settembre 1930; la chiesa del Santissimo Nome di Gesù, o chiesa del Bambin Gesù, si trova in via Fontana nella zona sud-ovest del centro. Vicino a quest'ultima, nella zona a nord, si trova palazzo Lombardi Comite e proseguendo lungo la via Lombardi Comite, a nord ovest, si raggiunge il palazzo Zerbo. Nella parte a nord della chiesa madre si sviluppa il territorio urbano storico con pianta regolare

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro collinare posto nella parte centrale della provincia, sul versante tirrenico della Calabria e sulle pendici orientali del monte Poro. Posizionato ad un'altitudine di 454 m s.l.m. dista 8 km da Vibo Valentia
  • LOCALIZZAZIONE San Costantino Calabro (VV) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Duomo, San Costantino Calabro (VV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Casale della baronia Francica condivide le sorti di Mileto. STORIA SISMICA: il terremoto del 27 marzo 1638 causa il crollo della maggior parte degli edifici. Ventuno anni dopo una scossa provoca il crollo di 21 case e danneggia 2 chiese. Le scosse di terremoto del 5 e 7 febbraio 1783 provocano il crollo di tutte le abitazioni. Nel 1894 il terremoto delle ore 17:52 del 16 novembre causa danni agli edifici. Nel XX secolo i sismi che hanno creato danni ai fabbricati di San Costantino Calabro sono stati tre, due a inizio secolo ed il terzo nel 1947. Il terremoto del 1905 danneggia gravemente l’abitato, la chiesa di San Costantino viene distrutta quasi completamente e nella chiesa di San Rocco crolla il muro della facciata