centro storico, collinare, Polia, Pulìa (denominazione gergale) (seconda metà XVIII)

Polia, XVIII seconda metà

L’abitato, posto su una piccola altura, è interessato da una forte crescita edilizia; il suo andamento plano-altimetrico è leggermente vario. Polia viene attraversata da sud a nord dalla strada provinciale 46 (tratto via della Libertà). In via Roma si trova la chiesa di Sant'Enrico realizzata ad unica navata dalla forma rettangolare

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Situata nella parte settentrionale della provincia, a confine con quella di Catanzaro, sul versante nord-occidentale dell’altopiano delle Serre, sulle pendici del monte Serralta San Vito, verso la bassa valle del fiume Angitola e il golfo di Sant’Eufemia, a 32 km da Vibo Valentia. Inserita nell’ambito territoriale della Comunità montana “Fossa del lupo” ad un'altitudine di 400 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Polia (VV) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Polia (VV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Villaggio di Castelmonardo, ne condivise le sorti, tranne che per un periodo, alla fine del XVII secolo, quando viene assegnata al nobile Antonio Domenico de Dura, il quale è insignito del titolo di marchese