centro storico, collinare, Ionadi, Jonadi, Genadi (denominazione storica, XIV secolo), Ginadi (denominazione storica, XIV secolo) (XIX)

Ionadi, 1807 - 1807

L’abitato di origine medievale è interessato da una forte crescita edilizia; il suo andamento plano-altimetrico è leggermente vario. Il centro storico si sviluppa a sud-est della strada provinciale 33, nella diagonale a quest'ultima, in via del convento si trova la chiesa di Santa Maria degli Angeli, realizzata ad unica navata dalla forma rettangolare. In piazza Roma, al centro della città, si affaccia Chiesa di Santa Maria Maggiore, edificata nel 1500 a pianta rettangolare con navata unica

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Si estende nella parte centrale della provincia, sul versante sud-orientale dell’altopiano del monte Poro ad appena 10 km da Vibo Valentia. Comune collinare a 430 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Ionadi (VV) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Roma, Ionadi (VV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Ionadi nasce come casale di Mileto, con il quale condivide le vicende storiche. All'inizio dell'ottocento i francesi lo elevano a comune autonomo. STORIA SISMICA: 1659/11/05 il terremoto danneggia molte cose. 1783 le scosse del 5 e 7 febbraio provocano il crollo di molti edifici e rendono inabitabili i rimanenti. 1791/10/13 la scossa violenta non causa danni. 1894/11/16 la scossa causa danni agli edifici. 1905/09/08 il terremoto danneggia gravemente l'abitato, comprese 3 chiese. 1908/12/28 il sisma danneggia 230 case