centro storico, collinare, Francica, Lafrancita (denominazione storica, XIV secolo) (XVIII)

L’abitato non mostra segni di espansione edilizia, conservando un aspetto rurale; il suo andamento plano-altimetrico è leggermente vario. In piazza Antonella Sarlo si affaccia la chiesa di Maria Santissima Annunziata. La facciata sezionata in due ordini decorati da lesene è affiancata da due campanili con cupola che si innalzano su tre livelli. La pianta a tre navate con presbiterio sopraelevato

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Si estende nella parte centrale della provincia, sul versante orientale del tavolato vibonese e del monte Poro, tra Mileto, San Costantino Calabro, San Gregorio d’Ippona, Vibo Valentia, Stefanaconi e Gerocarne. Il capoluogo di provincia è distante 14 km. Altitudine 322 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Francica (VV) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Gabriele Barrio, Francica (VV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Inserito all'interno del feudo di Mileto segue le solite vicende storiche. All'inizio del XIX secolo viene inserito dapprima tra le università del governo di Mileto. STORIA SISMICA: 1638/03/27 la scossa causa il crollo di 11 case e gravi danni in altre 89 abitazioni. 1659/11/05 crollano 71 case, la chiesa parrocchiale di Sant'Antonio e le mura di cinta del paese. 1783 le due scosse sono distruttive. 1791/10/13 il terremoto lesiona tutte le abitazioni ma causa crolli. 1894/11/16 la scossa causa danni agli edifici. 1905/09/08 il sisma causa gravi danni e una vittima. 1908/12/28 sono stati riscontrati danni in tutto il territorio comunale, 14 case crollano, 50 sono gravemente danneggiate, 150 subiscono danni leggeri e 82 rimangono illese. 1947/05/11 la località viene inserita tra quelle danneggiate della provincia di Catanzaro